施設概要

「千葉市生活自立・仕事相談センター中央・美浜」は、生活に不安を抱える方や仕事に就く自信のない方を対象に、自立に向けた効果的な支援が行われるよう、それぞれの相談内容に応じた支援計画の策定などを行い、継続的に支援する相談窓口です。まずは、電話・FAX・メールで、お気軽にご相談ください。

※当センターは、千葉市より委託を受けた生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援機関です。

書類を持った女性が片手をあげて案内している画像。

施設概要

経済的な問題や就労に関すること、ひきこもりなどを中心に相談をお受けします。

○仕事を離れてから長く、なかなか就職できない
○周りとうまくやっていけず、仕事が長く続かない
○家にこもることが多く、なかなか自立できない
○借金の返済が多く、今の仕事だけでは生活が苦しい
○家賃や公共料金などを滞納しており、支払うことが難しい ・・・ など

こうした生活に関する様々な不安や悩みを抱えながらも、相談するところがわからない方や、複雑に絡みあった課題を抱えた方に、相談支援員が一人ひとりに寄り添いながら、一緒に解決の道を探していきます。解決にあたっては、地域の支援機関(千葉市、社会福祉協議会、NPO等)と協力し、チームでサポートします。