社会福祉法人千葉市社会福祉協議会

寄附のご案内~寄附者・団体紹介~

寄附のお願い

寄附金は、社協活動を推進するうえで、大きな支えとなっています。金額の多少を問わず、年間を通じてお受けしております。ご寄附の受け入れ先として、以下の3つの種類があります。誕生、結婚、快気祝いやご香典などの慶弔返戻金、チャリティーバザー・コンサート・映画会の益金など、あなたのまごころお寄せください。

◇社会福祉事業資金

広く本会が実施する社会福祉活動の取組みに充てさせていただいています。

◇交通遺児等援護基金

市内在住の小学校・中学校在学中の交通遺児の支援に充てさせていただいています。

◇ボランティア基金

市内で活動するボランティアグループの支援などに充てさせていただいています。

寄附金税額控除について

個人の方が寄附した場合、所得税・住民税について寄附金控除を受けることができます。
本会は、千葉市から税額控除対象法人の証明を受けておりますので、税額控除を選択することができます。税額控除を選択する場合、税額控除に係る証明書(写)が必要となります。

法人の方が寄附した場合は、法人税法上の特定公益増進法人等に対する寄附金に該当し、次のいずれか少ない金額を、損金の額に算入することができます。

1. 本会に対する会員会費・寄附金の額
  2. 特別損金算入限度額(期末資本金等の額×事業年度の月数/12×3.75/1000+所得金額×6.25/100)×1/2

※本会に対する会員会費・寄附金のうち損金の額に算入されなかった金額は、一般の寄附金の額に含めて、別途損金算入限度額の計算を行うことができます。

詳しくは国税庁のHPをご参照下さい。

ご寄附をいただいた方のご紹介

募金箱設置のお願い

募金箱を設置していただけるお店等を募集しております。
皆様からお寄せいただいた募金は、本会が実施する福祉事業等に充てさせていただいております。

募金の種類使い道担当
社会福祉事業資金本会が実施する様々な福祉事業
(地域福祉活動への補助、地域福祉活動広報紙の作成等)
総務企画課経理班